«Лизинг: перспективы развития реального бизнеса»

09.13.2003 Выгоды для всех участников сделки

Специалисты ЗАО «Балтийский лизинг» уверены, что альтернативой кредитованию и приобретению оборудования за счет собственных средств может стать лизинг

Оборудование за 20–30 % стоимости

В условиях жесткой конкурентной борьбы, быстро меняющейся ситуации на рынке и динамичном росте строительного бизнеса в России предприятия стройиндустрии должны вырабатывать долгосрочную стратегию развития, которая позволяла бы им поспевать за изменениями, происходящими в их окружении, сохраняя существующее положение фирмы и формируя новые конкурентные преимущества. Для достижения данной цели перед строительными организациями стоит задача привлечения долгосрочных инвестиций в целях расширения производственных мощностей, приобретения технологического оборудования и техники.

Однако приобретение имущества в собственность влечет за собой значительные расходы, которые может позволить себе далеко не каждая фирма. Альтернативой кредитованию и приобретению оборудования за счет собственных средств может стать лизинг.

Классическая схема финансового лизинга достаточно проста. Предприятие, не имеющее в достаточном объеме собственные средства для приобретения необходимого оборудования, обращается в лизинговую компанию с заявкой на финансирование проекта. Лизинговая компания приобретает его и передает предприятию в пользование, оставаясь при этом собственником имущества. В результате предприятие за 20–30% стоимости получает в пользование все оборудование.

В течение оговоренного лизинговым договором срока предприятие эксплуатирует это оборудование и из получаемого дохода постепенно выплачивает лизинговой компании его стоимость и лизинговый процент. По завершении расчетов оборудование переходит в полную собственность лизингополучателя.

Вообще же лизинговые схемы могут быть очень гибкими, эффективно работая на лизингополучателя, при этом вся сумма лизинговых платежей относится на себестоимость продукции лизингополучателя, уменьшая налогооблагаемую базу и может использоваться коэффициент ускоренной амортизации (до 3).

Для рассмотрения возможности заключения договора лизинга потенциальный лизингополучатель предоставляет в лизинговую компанию пакет необходимых документов: копии уставных документов, отчетную документацию по бухгалтерии, справки по оборотным средствам из банка, сведения о кредиторской и дебиторской задолженности.

ЗАО «Балтийский лизинг»

Компания основана в 1990 г., является одной из первых лизинговых компаний России. Является членом Российской ассоциации лизинговых компаний (Рослизинг), Северо-Западной лизинговой ассоциации. С 1999 года наряду с ОАО «Промышленно-строительный банк» (Санкт-Петербург) и другими крупными банками региона ЗАО «Балтийский лизинг» входит в состав финансовой группы ЗАО «Банкирский дом «Санкт-Петербург».

Спектр оборудования, приобретаемого ЗАО «Балтийский лизинг» для передачи в лизинг строительным и дорожно-строительным организациям Санкт-Петербурга и области, достаточно широк. В основном это бетонные заводы, бетононасосы, бетоносмесители, буровые установки, специализированная дорожная техника, погрузчики различных модификаций. В первом полугодии 2003 года объем переданного в лизинг оборудования и техники для строителей значительно возрос и составил 23 % от общего объема. Лизингополучателями данного вида оборудования являются такие компании как «Геострой», группа ЛСР, СЗНК, «Мостострой-6», «Северо-Западный тракт», «Ленстройкомплектация», «Техностром», «Петротрест-Монолит», Метрострой Управление-20, ГУДРЭП «Кировский», Колпинское ДРСУ, фирма «Дорожник», «Фасад» и другие. Договора поставки заключены с нашими западными партнерами: «Либхерр», «Бауэр», «Соилмек», «Касагранде» – и российскими дилерами: «Союзавто СТС», «Грузомобиль», «ПрофИМПЭКС», «ТерриКон».

Для поставщика лизинг может стать эффективнейшим инструментом реализации продукции на рынке при минимальных коммерческих рисках и одним из основных направлений стратегии по увеличению объемов продаж.

Свою работу «Балтийский лизинг» строит на основе использования кредитных ресурсов коммерческих банков, прежде всего ОАО «Промышленно-строительный банк». В 2002 г. часть лизинговых сделок была профинансирована за счет кредита Всемирного банка. По некоторым импортным контрактам в текущем году была использована новая для нас схема финансирования посредством покупки рисков западной форфейтинговой компанией. Использование в нашей практике сложных финансовых инструментов с привлечением западных ресурсов создает более привлекательные условия лизинга для клиентов.

В настоящее время компания «Балтийский лизинг» предоставляет свои услуги как в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, так и во всех регионах РФ, где располагаются филиалы ОАО «ПСБ». В рамках регионального развития открыты и успешно работают филиалы компании в Москве, Самаре, Кирове, Пскове, Краснодаре.
В мировой практике лизинговые операции считаются наиболее сложным сегментом инвестиционной деятельности, поскольку предполагают согласование интересов сразу нескольких участников сделки. Но выгоды лизинга очевидны и могут с успехом быть использованы как небольшими, динамично развивающимися компаниями, так и крупными предприятиями, давно работающими на рынке.
№1 в IFC
В 2002 году мы стали первой лизинговой компанией, которая получила кредит от IFC- Международной Финансовой Корпорации.

Источник:  Строительство и городское хозяйство

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: