КРАТКИЙ СЛОВАРЬ СТРОИТЕЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ, ПРИМЕНЯЕМЫХ В СФЕРЕ РАБОТ НУЛЕВОГО ЦИКЛА И УСТРОЙСТВА СВАЙНЫХ ФУНДАМЕНТОВ

1. БУРОЗАВИНЧИВАЕМАЯ СВАЯ — cвая, состоящая из металлической трубы с крестообразным наконечником и спиральной навивкой, погружаемая в грунт путем ее вращения в сочетании с вдавливанием.

2. БУРОИНЪЕКЦИОННЫЕ СВАИ — буровые сваи диам. 0,15-0,25 м, устраиваемые в грунте путем нагнетания (инъекции) в скважины мелкозернистой бетонной смеси и установки арматурного каркаса.

3. БУРОНАБИВНЫЕ СВАИ — бетонные и железобетонные сваи диаметром 0,4-1,2 м, устраиваемые в грунте путем укладки бетонной смеси в скважины.

4. БУРОСЕКУЩИЕ СВАИ — модификация буронабивных свай. Используются в качестве ленточных и комбинированных (несущих и ограждающих) конструкций. Расстояние между центрами буросекущихся свай составляет 0,8-0,9 их диаметра.

5. ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА — это инженерное мероприятие по искусственному изменению, преобразованию и улучшению существующего рельефа местности срезкой или подсыпкой грунта для использования его в строительных целях.

6. ВИБРОПОГРУЖЕНИЕ СВАЙ — это метод погружения свай вибропогружателем с предварительным лидерным бурением.

7. ВИНТОВАЯ СВАЯ — свая, состоящая из металлической винтовой лопасти и трубчатого металлического ствола со значительно меньшей по сравнению с лопастью площадью поперечного сечения, погружаемая в грунт путем ее завинчивания в сочетании с вдавливанием.

8. ВОДОПОНИЖЕНИЕ — это временное понижение уровней или напоров подземных вод при сооружении котлованов, проходке горных выработок, туннелей, строительстве метрополитенов и т.п.

9. ГРУНТОВЫЕ АНКЕРА — конструкция, которую устраивают для компенсации нагрузки, действующей со стороны грунта на ограждающую конструкцию.

10. ДИНАМИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СВАЙ (испытания динамическими нагрузками) — измерение зависимости количества удаpов от глубины погpужения сваи.

11. ДРЕНАЖ — это система труб и сооружений, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод.

12. ЗАБИВНЫЕ СВАИ — железобетонные, стальные или деревянные сваи, погружаемые в грунт без его выемки или в лидерные скважины с помощью молотов, вибропогружателей, вибровдавливающих, виброударных и вдавливающих устройств, а также железобетонные сваи-оболочки, диаметром до 0,8 м, заглубляемые вибропогружателями без выемки или с частичной выемкой грунта и не заполняемые бетонной смесью.

13. ЗАКРЕПЛЕНИЕ ГРУНТОВ — искусственное преобразование физико-химическими способами свойств грунтов (повышение их прочности, несущей способности, придание водонепроницаемости и т. п.), используемых в качестве оснований сооружений. Применяется также для укрепления стенок котлованов, горных выработок и др. Основные способы закрепления: цементация, битумизация, силикатизация, смолизация, замораживание.

14. ЗЕМЛЯНЫЕ РАБОТЫ — это комплекс строительных работ, включающий выемку (разработку) грунта, его перемещение и укладку в определенное место.

15. ЗАДАВЛИВАНИЕ — это бесшумный, экологически чистый метод погружения свай в грунт без его выемки, без динамических воздействий на существующее строение и окружающую застройку, при точном контроле погружения каждой сваи.

16. НЕСУЩАЯ СПОСОБНОСТЬ СВАИ — способность восприятия сваей внешних нагрузок.

17. НУЛЕВОЙ ЦИКЛ — комплекс начальных строительных работ, выполняемых ниже отметок поверхности земли. К ним относятся:
Разработка траншей, котлованов для устройства фундаментов и подземных конструкций;

транспортировка грунта;
прокладка трубопроводов и кабельной сети;
устройство фундаментов и конструкций подземной части сооружения;
обратная засыпка грунта.

18. СВАИ — деревянные, металлические или железобетонные «стержни», которые заглубляют в грунтовое основание зданий и сооружений для передачи нагрузок на плотные грунты.

19. СПЕЦИАЛЬНЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ:

работы нулевого цикла (земляные работы, забивка свай, устройство фундаментов);
буровые и взрывные работы;

работы по монтажу железобетонных и металлических конструкций;
работы по монтажу технологического, энергетического, механического, подъемно-транспортного, насосно-компрессорного, сантехнического и электротехнического оборудования;
работы по устройству воздушных и кабельных линий электропередачи и другие электромонтажные работы;
сантехнические работы;
отделочные работы;
работы по устройству систем сигнализации, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и другие
.
20. СТАТИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ СВАЙ (испытания статическими нагрузками) — определение зависимости осадки сваи от нагpузки, пpиложенной к ней.

21. СТЕНА В ГРУНТЕ — ограждающая и несущая конструкция, которая позволяет возводить подземные сооружения в непосредственной близости от существующих зданий и сооружений, а также внутри действующих помещений.

22. ТРУБОБЕТОННЫЕ СВАИ — это сваи с сердечником из металлических труб, погружаемые пневмопробойниками. Трубобетонную сваю устраивают звеньями длиной по 0,5-1,5 м.

23. УСИЛЕНИЕ ФУНДАМЕНТА — работы, проводимые при реконструкции зданий и сооружений, когда увеличивается нагрузка на старые фундаменты либо возникает угроза их деформации. Способы усиления фундаментов:

устройство буроинъекционных свай;

устройство буронабивных свай

метод статического задавливания свай;
цементация фундамента и контакта «фундамент-грунт»;
закрепление грунтов основания.
24. ФОРШАХТА — железобетонная конструкция для устройства «стены в грунте», буросекущих и бурокасательных свай.

25. ФУНДАМЕНТ — нижняя опорная часть сооружения, скрытая под землей.

26. ШПУНТОВОЕ ОГРАЖДЕНИЕ — это шпунтовая стенка, образованная погруженными в грунт железобетонными или стальными шпунтовыми сваями. Удерживает от обрушения грунт при возведении конструкций в котлованах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: